51區未解之謎網

未解之謎與世界之最,獵奇文章

首頁 > 歷史趣聞 > 歷史小說(有哪些好看經典的歷史小說?)

歷史小說(有哪些好看經典的歷史小說?)

時間:2019-08-22 15:22:23 作者: 來源:51區未解之謎網 手機閱讀

有哪些好看經典的歷史小說?

《狂燕》作者貼膜王田伯光,以慕容燕國為背景,塑造了崔霄,劉耀,高野等名將輔佐慕容氏建立大燕的艱難過程,在大燕最強盛的時候,三人卻被迫離開奮斗了青春的燕國,各奔東西,數年后,卻又不得不聯合帶領大軍,將自己辛苦建立的大燕毀滅。
還有唐箏,慕容雪,宇文倩,拓跋玉,司馬紫苑等各具特色的人物,值得推薦。

關于歷史的小說,是真實的歷史 小說

康熙大帝,乾隆皇帝,李自成,明朝那些事兒,荷馬史詩

1,康熙大帝

著名作家二月河的這部《康熙大帝》著力刻畫了康熙一朝的重大歷史事件,用生動的藝術形象,突出表現了康熙在各種矛盾的漩渦里運籌帷幄、力挽狂瀾的英雄本色;

肯定了他在中國歷史發展的關鍵時期,為統一祖國、開創王朝鼎盛局面所做出的歷史功績,也指出了作為皇帝的康熙因個人性格缺陷和歷史局限,給中國歷史發展帶來的負面效應。作品情節飛湍流瀑,既驚心動魄,又妙曼宜人。

2,乾隆皇帝

二月河乾隆皇帝小說描寫的是,雍正死于非命,時年二十五歲的乾隆繼位。他胸懷大志,要做超邁千古之帝,一心開創大清盛世。他堅持推行以寬為政的施政方略,革除前朝苛政。

重視直臣能吏,簡拔新秀,整頓吏治,對貪官污吏嚴加懲處。他勵精圖治,蠲免賦稅,使民休養生息,并不斷微服私訪,體察民情,派能吏賑災濟民,杜塞亂源。

先后進軍大小金川、西域和臺灣,平息叛亂。讓紀陶主修《四庫全書》,以收束籠絡天下士子之心。

乾朝逐步走向生業滋繁的隆盛之世。但與此同時,地士兼并矛盾愈演愈烈,官場貪賄荒淫糜爛不堪,且邊患不已,危機四伏,樹大中空,加上晚年乾隆好大喜功,多有失政,又任用和珅等佞臣,黜退賢良,國勢逐漸江河日下。

3,李自成

《李自成》是姚雪垠著長篇歷史小說,共有五卷,出版于1963—1999年。

《李自成》講述李自成率起義軍轉戰各地,受到明朝總督洪承疇的圍剿,在潼關南原突圍到商洛山中重整旗鼓,制止了石門谷嘩變,粉碎了官軍圍剿。李自成要求與張獻忠聯合未果,張反欲火并李自成。

為保存實力,李自成分兵潛伏于鄖陽山中積極經營;冬天,乘中原官兵空虛,疾馳河南,饑民從之如流,又拜宋獻策為軍師,收杞縣舉人李巖,隨即破洛陽,殺福王,聲勢大振。起義軍領袖羅如才亦離開張獻忠與李自成合營,奉李為盟主。

他們在河南擊潰明軍主力,三次進攻開封;戰績輝煌,但也暴露不少弱點,孕育了最終失敗的因素。作品細膩地描繪了廣闊的社會生活畫面,成功地刻畫了李自成、張獻忠、崇禎等一系列人物形象。

4,明朝那些事兒

《明朝那些事兒》主要講述的是從1344年到1644年這三百年間關于明朝的一些故事[4] 。以史料為基礎,以年代和具體人物為主線,并加入了小說的筆法,語言幽默風趣。

對明朝十七帝和其他王公權貴和小人物的命運進行全景展示,尤其對官場政治、戰爭、帝王心術著墨最多,并加入對當時政治經濟制度、人倫道德的演義。

它以一種網絡語言向讀者娓娓道出明朝三百多年的歷史故事、人物。其中原本在歷史中陌生、模糊的歷史人物在書中一個個變得鮮活起來。《明朝那些事兒》為讀者解讀歷史中的另一面,讓歷史變成一部活生生的生活故事。

5,荷馬史詩

《荷馬史詩》相傳是由古希臘盲詩人荷馬創作的兩部長篇史詩——《伊利亞特》和《奧德賽》的統稱,是他根據民間流傳的短歌綜合編寫而成。

荷馬史詩兩部史詩都分成24卷。《荷馬史詩》以揚抑格六音部寫成,集古希臘口述文學之大成,是古希臘最偉大的作品,也是西方文學中最偉大的作品。

西方學者將其作為史料去研究公元前11世紀到公元前9世紀的社會和邁錫尼文明。《荷馬史詩》具有文學藝術上的重要價值,它在歷史、地理、考古學和民俗學方面也提供給后世很多值得研究的東西。

參考資料來源:

康熙大帝

乾隆皇帝

李自成

明朝那些事

荷馬史詩

推薦幾本輕松的架空歷史的小說?

《明朝那些事兒》此書讀起來比較輕松幽默,非常推薦:
《曾國藩家書》一本充滿智慧的書,希望對你有所幫助哦~都是我讀過的書,望采納!謝謝

相關文章

  • 魯文公時期:楚國貴族北上侵魯,內憂外患
    魯文公時期:楚國貴族北上侵魯,內憂外患
      在紛爭不斷的戰國時代,每個國家都承受著各種各樣的壓力,有來自外交失利而國家利益受損的,如楚懷王身死于秦國;有來自邊境戰亂而土地被侵占的壓力,如魏韓受秦人攻略而割地求...
  • 雍正繼位之謎 是否真的篡改過遺詔?
    雍正繼位之謎 是否真的篡改過遺詔?
    雍正皇帝是清朝最有爭議性的一個皇帝,雍正繼位之謎也一直伴隨著歷史進程的發展,有人懷疑是雍正篡改了遺詔才登基上位的,雍正皇帝的繼位之謎已經是一個千古疑案了,下面51區小編就...
  • 鳳凰山事件是真實的嗎 是不是第三類接觸事件
    鳳凰山事件是真實的嗎 是不是第三類接觸事件
      當年的鳳凰山UFO事件不是第三類接觸事件,所以從根本上就是假的,臆想的。  分辨一個目擊遭遇外星人的事件是不是第三類接觸事件,需要人證與物證,從這起事件來看,只有當事人...
  • 孫權的老婆是誰?他為什么要殺了孫策的后代?
    孫權的老婆是誰?他為什么要殺了孫策的后代?
    孫權,東漢末年吳國的建立者,他是孫堅的次子,他還有一個非常有名的哥哥小霸王孫策,在三國也是一員猛將后來去世后,孫權才成為一方霸主,孫權雖然沒有哥哥有一個超級漂亮的老婆,但也可...
  • 蜀漢三杰是哪三個?該如何評價他們的貢獻?
    蜀漢三杰是哪三個?該如何評價他們的貢獻?
    蜀漢三杰是蜀國建立之初的重要核心人物,蜀漢三杰分別是諸葛亮、關羽、張飛,諸葛亮作為蜀國作戰統籌大局的軍師發揮的重要力量就不用多說什么了,而關羽、張飛則是歷史上鼎鼎有名的武將,有萬夫不擋之勇,下面就讓我們一起去看看蜀漢三杰。 ...
  • 蘇麻喇姑有何重要地位竟能與皇室平起平坐?
    蘇麻喇姑有何重要地位竟能與皇室平起平坐?
    康熙一生中最重要的兩個女人就是皇祖母孝莊太皇太后和蘇麻喇姑,蘇麻喇姑可是大清朝的一位奇女子,究竟是什么原因對康熙那么重要呢,下面一起跟小編去了解一下吧。蘇麻喇姑與清朝...
  • 百團大戰的時間是什么時候,那時消滅了多少日軍?
    百團大戰的時間是什么時候,那時消滅了多少日軍?
    抗戰戰爭是我國取得勝利的主要戰爭,在當時發生禮許多重要的戰役。當時的八路軍們不斷與敵人進行戰斗,最終使得我國取得勝利。你知道當時的百團大戰嗎?知道它的時間是什么時候嗎...
  • 隆裕太后和袁世凱是什么關系?臨死之前對溥儀說什么了?
    隆裕太后和袁世凱是什么關系?臨死之前對溥儀說什么了?
    隆裕太后,葉赫那拉氏,滿洲鑲黃旗人,是慈禧的侄女,后來被欽定成婚第二年成為皇后,裕隆太后雖然沒有慈禧太后的政治天賦,但也絕不是一無是處的人,在最后還是權力保存了清皇室的威嚴退...
  • 杭州考古界的六大看點:好奇!南宋皇城腳下的玻璃磚長啥樣?
    杭州考古界的六大看點:好奇!南宋皇城腳下的玻璃磚長啥樣?
    精致的魚燈、雄渾的石雕、小陶紡輪……杭州作為七朝古都,已見證了源源不斷的精美文物。今年仍然是文物發掘豐收的一年。 從今天(12月7日)到12月23日,你不能錯過蕭山博物館杭州...
  • 中國四古代四大才女是誰,在你們心中誰是最厲害的呢
    中國四古代四大才女是誰,在你們心中誰是最厲害的呢
    世界上有幾個女人敢這樣,把脆弱當成了堅強...誰說女子不如兒郎,是誰說弱勝不了剛,真的是巾幗不讓須眉啊,今天我們就來看看中國古代的四大才女吧,她們四個誰又是最厲害的呢。中國...
.

歷史趣聞

熱門文章

熱門文章

今日最新

20选5复式计算表